radioactivity1


Наша компания провела исследования способов уменьшения радиоактивности изотопов. Результаты работ могут быть использованы в прикладных целях. Приглашаем инвесторов и партнеров для продолжения работ.

Примечание: данный проект связан с другим направлением, имеющим аналогичные эффекты. Подробнее, на странице "Гравимагнитное поле".

Исследования были организованы совместно с Университетом Санкт-Петербурга, на базе кавитационного теплогенератора ВТГ-4, производства г. Ижевск. Работа происходила в два этапа в 2005-2006 годах. Получены стабильные результаты по уменьшению активности раствора после кавитационной обработки. Кроме того, получены данные по уменьшению общего фона вокруг работающего устройства. Применение данной технологии возможно в системах переработки радиоактивных отходов, находящихся в растворе или в жидком состоянии.

Техническое задание

Проект  выполнялся в лаборатории ядерных реакций Санкт-Петербургского университета по заказу ООО «ЛНТФ», согласно Технического задания.
 
ТЕХНИЧЕСКОЕ  ЗАДАНИЕ №  1  от 20 января 2006 г.

По теме: "Исследование влияния кавитации на изменение периода полураспада".

1. Раствор с источником радиоактивного излучения помещается в объем жидкости (10 литров воды) и циркулирует в системе охлаждения под действием центробежного кавитационного агрегата ВТГ- 4, в котором подвергается воздействию кавитации. Через определенные промежутки времени проводится отбор части раствора и производится измерение активности на Ge-Li – спектрометре.
2. Включение кавитационного агрегата ВТГ-4 допускается только при наличии воды в системе охлаждения. Направление вращения электромотора ВТГ-4 должно соответствовать указанному на нем стрелкой направлению.
3. Режим работы ВТГ-4 не должен приводить перегреву воды. Нагрев воды допускается до температуры 90 градусов С, после чего ВТГ-4 должен выключаться.
4. Отчет представляется Заказчику в виде Протокола измерений, который включает таблицы и графики, показывающие уровень активности раствора (с указанием названия исследуемого радиоактивного вещества) для нескольких контрольных измерений. Количество контрольных измерений – не менее 10.
5. Общая длительность кавитационной обработки раствора (не включая перерывы на охлаждение раствора) – не менее 10 часов.

Эксперимент

Использовался изотоп 65Zn, полупериод которого примерно 244 суток. Цикл экспериментов длился не более 48 часов, поэтому уменьшение активности изотопа в результате естественного распада можно не учитывать.

Цикл экспериментов проводился с 20.01.2006 по 02.03.2006 года. Спектральный анализ раствора до и после кавитационной обработки производился в Всероссийском Институте Геологических Наук, Санкт-Петербург.

Кавитатор имел мощность привода 10квт и включался на 15 минут, а затем 45 минут раствор остывал. Затем обработка продолжалась, пока общее время кавитационного процесса не достигло 7 часов 30 минут.

Результаты

Обнаружен эффект уменьшения радиоактивности раствора примерно на 20%.

 
Рис. 1

Выводы

Применение данной технологии целесообразно для дезактивации жидких радиоактивных отходов. Кавитаторы большей мощности могут показать более значительный эффект, чем 20% за 7 часов работы. Поскольку отмечено уменьшение радиоактивного фона вокруг работающего кавитатора, то область применения значительно расширяется, в том числе и для дезактивации местности и объектов.
 

Фролов Александр Владимирович

email: a2509@yahoo.com 

 +7 980 7243309




Copyrights 2019 © Alexander V. Frolov